Для ТЕБЯ - христианская газета

Виноградарь
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Виноградарь




Впервые я увидела актрису Зинаиду Кириенко в кинофильме «Вдали от Родины». Её героиня Моника в конце картины погибла под колесами грузовика, что было так несправедливо. Красота актрисы и необычное имя запали мне, маленькой девочке, глубоко в душу. Потом был фильм «Судьба человека», где опять жизнь любимой героини закончилась трагически. Фильмы были черно-белые, но неземная красота актрисы от этого не блекла. Ещё недавно мне казалось, что я смотрела все кинофильмы с её участием. И вот, на днях, в Интернете я нашла фильм «Казаки» 1961 года, который шёл на экранах страны и в разряд детских фильмов не попал, а когда я подросла, до 16 лет, его уже не показывали.
Главное в фильме «Казаки» - божественно красивая молоденькая Зинаида Кириенко, от которой невозможно оторвать глаз. Экранная жизнь героев меня не захватила, а женихи Марьяны раздражали своей театральностью, и когда моя рука уже потянулась чтобы выключить фильм, вдруг, я увидела виноградное поле и сердце моё замерло…
Ведь точно так выглядел виноградник моего дедушки, к толстым палкам подвязаны лозы, с которых свисали большие спелые кисти. ( Как я благодарна режиссёру за эту натуру. ) Я несколько раз прокрутила этот эпизод уборки винограда, ощущая себя маленькой девочкой, возвратившейся в детство. Во всех сёлах нашего края выращивали виноград, но наш колхоз имел специализацию - виноградарство. Каждому мастерству необходим талант и призвание, поэтому многие мужчины считали для себя честью называться «Виноградарь от Бога!». Вот и виноградник дедушки был его гордостью. В нём не было случайных сортов, каждый куст дедушка обхаживал, как любимое дитя. И они «воздавали» за его заботу - плодовитостью и сладостью. Вспомнилось: как-то я пришла к дедушке с бабушкой и увидела куст с побуревшими гроздьями и начала просить виноград. Но дедушка сказал, что виноград ещё кислый и я не смогу его есть. Я же настаивала на своей просьбе. И когда небольшая кисть оказалась в моих руках и первая ягодка была раздавлена зубами, мои скулы свело и я зажмурилась, но всё же произнесла: «А шладкий!».
А ещё я помню, как папа, по примеру дедушки, посадил в нашем огороде отборные виноградные лозы. Первый год из них пробились маленькие ростки, всего в несколько листиков. И только через несколько лет мы получили урожай. А потом, каждый год, начиная с весны и до осени, было много труда у этих кустов. Первое - обрезка, когда папа с секатором в руках склонялся на одно колено и внимательно рассматривал, какую веточку срезать совсем, а какую укоротить. После его работы оставались неприглядные кустики, а между рядами лежала разбросанная лоза, которую, мы дети, собирали и выносили на край огорода, связывали в снопики и сносили к скирде. Потом - первая просапка сорняков в винограднике, при которой необходимо было осторожно обрабатывать землю у корней, чтобы не задеть и не поломать очень хрупкие побеги. А забота о винограднике продолжалась - вторая просапка и удаление некоторых бесплодных побегов, так называемых «пасынков», отбирающих у куста соки. Если у дедушки лоза подвязывались к палкам, то в нашем винограднике папа, уже сам, сделал бетонные столбики, натянул между ними, в несколько рядов, стальную проволоку, и к ней мы подвязывали гибкие лозы. И в завершение - уборка урожая и «сотворение» вина.
Ещё мне очень нравилось, когда нас, школьников, в сентябре привлекали убирать виноград на колхозных полях. Мы брали с собой в карманы на целый день ломоть домашнего хлеба и кусок овечьей брынзы, и, найдя вкусный сорт винограда, с удовольствием поглощали эти сладкие «ягоды».
Давно нет тех виноградников и, тем более, тех виноградарей… Да, и климат изменился. Нет уже тех обильных снегов и дождей, орошавших поля, влага которых, впитывалась корнями и протекала через лозу, превращаясь в кисти в виноградный сок. Это ли не чудо?!
А сотворил это чудо Создатель!
«Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой КУСТАРНИК, которого ещё не было на земле, и всякую полевую траву, которая ещё не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал всё лицо земли». (Бытие гл.2 ст.4-6)
Я уверенна, что одним из кустарников был виноград, который кушали Адам и Ева и о котором Адам заботился, как потом делали и многие люди, в том числе, и мой дед и отец. Первый раз в Библии мы находим упоминание о винограде в следующих стихах: «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнажённым в шатре своём». (Бытие гл.9 ст. 20-21)
Эта печальная история окончилась проклятием рода Ханаана, сына Хамова. И через всю Библию мы находим, что опьянение несло с собой стыд, проклятие, позор, кровосмешение и гибель.
«Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино… Пили вино, и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных… В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит». ( Пророк Даниил гл.5 ст.1 ст.4 ст.30)
Кто-то может возмутиться: « А зачем тогда Бог произрастил виноград, если вино приносит столько бед?!». Так не пейте вино, а ешьте виноград и пейте сладкий сок, варите повидло - очень даже вкусно!
Как видим, читая Библию, возделыванием винограда занимались все колена народа Божьего. Господь оставил немало сравнений и притч о винограднике. И первое чудо, сотворенное Иисусом Христом - это превращение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. И самое главное: Иисус завещал людям пить вино, как Прообраз Своей Крови только в воспоминание Его Голгофских страданий. Каждому христианину дороги Слова Господа:
«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода… Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего… Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками». (Иоанна гл. 15 ст.1-2 ст. 5 ст.8) Так поспешите стать Его учениками!
И сегодня ГЛАВНЫЙ ВИНОГРАДАРЬ –БОГ, взрастивший СВОЮ ВИНОГРАДНУЮ ЛОЗУ – ИИСУСА ХРИСТА ищет веточку, тебя друг мой, чтобы помочь тебе принести много плода!

Об авторе все произведения автора >>>

Васильева Валентина Яковлевна Васильева Валентина Яковлевна, Измаил, Украина

 
Прочитано 4611 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
брат Викторея 2014-01-10 22:10:59
Урожай не в количестве гроздей,а в качестве ягод,
 Комментарий автора:
"Что ещё надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесёт добрые грозды, он принёс дикие ягоды?" - сокрушенно вопрошает Господь, через пророка, Свой народ.
Ещё мой папа прививал добрую лозу на корень низкосортного винограда, глубоко проникшего в землю. И очень внимательно отсекал природные ветви, оставляя привитую лозу, дающую хорошие грозды. И как только привитая лоза утрачивала свою силу, виноградник "вырождался", разрастались большие кусты "дички", приносящей много мелкого и кислого винограда, который я так не любила убирать. Так и человеке, течёт грешная кровь Адама и действует возрожденный от Бога дух человека. И две эти природы противоборствуют друг другу, желая победить. Да побеждает всегда в человеке Божье!

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Истина или доктрина - Николай Николаевич

Поговорим о “Звездах” - Елисей Пронин

Христос (4. а. часть) - semen vecherkovskiy

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Для детей :
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

Публицистика :
Мы - посланники от имени Христова - Николай Николаевич

Поэзия :
Неизлечимая болезнь - Андрей Берлиз

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100